О сетевом издании

В настоящее время мировое сообщество широко обсуждает экологические проблемы. Говоря о дальнейшем развитии мировых социально-экономических систем, мы не должны забывать, что развитие также сопровождается дополнительными негативными последствиями, которые могут поставить под угрозу жизнь будущих поколений. В этой связи Цели устойчивого развития, провозглашенные Организацией Объединенных Наций (ООН), являются своего рода призывом к действиям по улучшению благосостояния и защите нашей планеты.

Устойчивое развитие и инженерная экономика (Sustainable Development and Engineering Economics – SDEE) международный научный журнал, основанный Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в 2021 году. Он был задуман как платформа для международного обмена знаниями о взаимосвязях между устойчивостью, инженерной экономикой, инженерной инфраструктурой, управлением инновациями, управлением предприятиями и региональным развитием. Мы ожидаем, что статьи, опубликованные в SDEE, восполнят пробелы в исследованиях, возникающие на пересечении этих тем. Таким образом, результаты статей, опубликованных в этом журнале, будут способствовать достижению Целей устойчивого развития, сформулированных ООН. Ожидается, что наибольший вклад будет внесен в достижение следующих Целей: «Цель 7: Обеспечение доступа к доступной, надежной, устойчивой и современной энергии для всех»; «Цель 8: Достойная работа и экономический рост»; «Цель 9: Промышленность, инновации и инфраструктура»; «Цель 11: Устойчивые города и населённые пункты»; и «Цель 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства».

Журнал Sustainable Development and Engineering Economics был зарегистрирован как СМИ 15 ноября 2022 года. Номер свидетельства: ЭЛ № ФС77-84202.

Журнал публикует оригинальные научные статьи по следующим тематическим разделам:

  • Экономика инженерных и инновационных решений как часть устойчивого развития

    В этом разделе представлены материалы, посвященные изучению последствий внедрения новых технологий на местном и региональном уровнях. Обсуждаются экономические и финансовые аспекты новых технологических разработок как для компаний, так и для регионов, в которых они ведут свою деятельность. Еще одна область, представляющая интерес для рассмотрения, – это то, как новые технологии изменят отношения между государством и гражданами. В этом смысле развитие цифровой идентичности станет новым вызовом для государства, а новые разработки в области электронного обучения и электронного правительства – ключевыми для осуществления регионального планирования и функционирования. Авторы также могут представить исследования, в которых обсуждается, как новые инженерные решения могут изменить бизнес-процессы, общественные услуги, и к каким последствиям – благотворным или пагубным для комплексного развития территорий – эти решения могут привести. Такие инженерные решения могут быть рассмотрены в любой области, включая информационные технологии. Также приветствуются работы, посвященные разработке моделей, поддерживающих процессы принятия решений в этой области. Кроме того, авторы могут обсудить, как пандемия COVID-19 повлияла на технологические разработки и решения, принимаемые компаниями и правительством. Эта тема затрагивает многие из Целей Организации Объединенных Наций в области Устойчивого развития. Например, Цель 8: Достойная работа и экономический рост; Цель 9: Индустриализация, инновации и инфраструктура; Цель 11: Устойчивые города и населённые пункты.

  • Предприятия и устойчивое развитие регионов

    В центре внимания этой темы – общее влияние предприятий на устойчивое развитие различных регионов и территорий. Поэтому мы смещаем акцент с конкретных технологий на предприятия и отрасли. Потенциальными темами для обсуждения могут стать циклическая экономика и замкнутый ресурсный цикл. Мы приглашаем авторов представить работы, в которых рассмотрены систематические результаты по устойчивым бизнес-моделям и исследованиям по устойчивому развитию промышленности. Статья может также содержать оценки прямых и косвенных эффектов внедрения инноваций как в рамках определенных компаний, так и промышленного развития в целом. Последствия могут быть измерены путем оценки конкретного ущерба или выгод, которые привнесли эти инновации. Также мы приветствуем работы, в которых оцениваются различные виды побочных эффектов, которые могут быть получены предприятиями, экономическими кластерами, отраслями и глобальными производственно-сбытовыми цепочками. Эти побочные эффекты могут проявляться в различных областях, например, в области окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG) в корпорациях или технологиях. В данном разделе также рассматривается влияние региональной политики и специальных экономических режимов на развитие предпринимательства. Приветствуются и отраслевые исследования, например, вопросы, связанные с экономикой энергетики, энергетической стратегией или энергетической политикой. Исследования, опубликованные по этой теме, будут способствовать прогрессу в достижении таких аспектов Целей устойчивого развития ООН, как "Обеспечение доступа к доступной, надежной, устойчивой и современной энергии для всех" (цель 7); "Содействие устойчивому, инклюзивному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех" (Цель 8); "Сделать города и населенные пункты открытыми, безопасными и устойчивыми" (цель 11); "Обеспечить устойчивые модели ответственного потребления и производства" (цель 12).

  • Устойчивое развитие региональной инфраструктуры

    Мы считаем, что Цели ООН в области устойчивого развития (ЦУР) станут незаменимым инструментом для построения лучшего мира. Различные концепции, лежащие в основе этой амбициозной повестки дня, — необходимость определенного видения, важность партнерских отношений с участием многих заинтересованных сторон, акцент на подотчетности и оценке, а также признание того, что экологические, социальные и экономические цели взаимосвязаны, — вместе обеспечат достижение прогресса. Этот тематический раздел посвящен исследованиям, в которых обсуждается роль и влияние различных типов инфраструктуры — материально-технической, инновационной, цифровой, интеллектуальной, финансовой, транспортной и предпринимательской — на устойчивое развитие регионов и предприятий. Авторам предлагается определить и оценить влияние развития инфраструктуры на различные аспекты экономического, инновационного, социального и экологического регионального развития. Кроме того, мы открыты для предложений по таким темам, как управление отходами, интеллектуальные логистические системы и умные города. Исследования в области цифровых/умных/интеллектуальных городов должны касаться вопросов как управления информацией, так и информационной безопасности, которые возникают в результате их разработок. Работы, опубликованные по этой теме, в основном способствуют достижению ЦУР ООН 9, которая направлена на "создание устойчивой инфраструктуры, содействие инклюзивной и устойчивой индустриализации и стимулирование инноваций", а также на достижение других целей, связанных с устойчивым использованием морских, земельных, энергетических и других ресурсов.

  • Управление знаниями и инновациями в интересах устойчивого развития

    Инновации помогают компаниям избежать стагнации и способствуют достижению прогресса в области устойчивого развития. Инновационный менеджмент – это структурирование конкретного инновационного процесса с началом (ввод), серединой (обработка) и концом (выпуск и обработка результатов). Управление инновациями состоит в использовании средств и методов для создания ценности, и реализации идей на практике. Это важно для предотвращения системного застоя в организациях и поможет сосредоточить внимание на корпоративной устойчивости. Устойчивость, по данным Организации Объединенных Наций, имеет три основных элемента: экономический, социальный и экологический. Стратегическое видение компании должно включать инновационные действия, которые согласуются с бизнес-целями, чтобы способствовать синергии между имеющимися ресурсами: человеческими, материальными, технологическими и финансовыми. Это обычно приводит к обновлению, рационализации или, при нерациональном использовании, нарушению производственных, операционных и управленческих процессов организации. Направленность на устойчивое развитие поможет компании улучшить результаты, сделав услуги или продукты, предоставляемые клиентам, более привлекательными и эффективными. Исследования в области этой темы могут способствовать управлению инновациями на индивидуальном, корпоративном и региональном уровнях. В центре внимания таких исследований могут быть не только экономические аспекты управления инновациями, но также их социальные и экологические аспекты. Мы также приветствуем исследования, в которых обсуждаются модели закрытых и открытых инноваций и их вклад в достижение устойчивого развития.

Журнал принимает статьи на следующих языках:

  • английский,
  • русский, с последующей отправкой материалов на перевод редакцией журнала.

Целевая аудитория – широкий международный круг русско- и англоязычных читателей. Читатели из разных стран могут:

  • находить статью по ее англоязычным элементам;
  • читать основной текст статьи на родном языке, используя возможности машинного перевода.

Рецензирование (peer review) двухстороннее слепое, выполняется сторонними рецензентами из числа специалистов по тематике рецензируемых материалов. Редакция может до рецензирования отклонять статьи, оформленные с грубыми нарушениями правил журнала, или не соответствующие тематике журнала, или не соответствующие возможностям журнала по ее научному рецензированию.

Редакция не взимает плату с авторов за рассмотрение авторских рукописей, их рецензирование и публикацию.  Редакция журнала полностью берет на себя покрытие всех расходов, связанных с процессом подготовки, верстки и размещения статей на сайте журнала.

Одной из задач редакторской коллегии журнала является повышение доступности исследований, написанных русскоязычными авторами для международной аудитории. Так, статьи, поданные на русском языке, в дальнейшем переводятся профессиональными переводчиками на английский язык за счет средств Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Кроме того, все материалы статей отправляются на финальное редактирование носителями языка, что позволяет поддерживать высокий уровень издаваемых материалов. Таким образом, журнал предоставляет возможность русскоязычным исследователям поделиться результатами своей работы с международным сообществом.

Доступ ко всем статьям открытый (gold open access). Статьи журнала распространяются под лицензией Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).

С авторами в обязательном порядке заключается Лицензионный договор о передаче Издателю прав на использование Произведения интеллектуальной собственности. 

Сохранении электронных версий статей (digital preservation) обеспечено:

  • на сайте журнала,
  • в Электронной библиотеке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Российская Федерация). 

Журнал начал издаваться летом 2021 года. Периодичность выхода журнала — 4 выпуска в год.

Учредитель и издатель: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург, Российская Федерация.

Главный редактор: д.э.н., проф. Рудская Ирина Андреевна,
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российская Федерация.
e-mail: rudskaya_ia@spbstu.ru